注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚岸凭栏凝眸自然

 
 
 

日志

 
 

败了也是英雄[奥运集]  

2008-08-15 11:06:36|  分类: 2008奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    北京,2008年8月14日 击剑——中国队获得女子佩剑团体赛亚军 8月14日,中国队队员在领奖台上。 当日,在国家会议中心击剑馆进行的北京奥运会女子佩剑团体决赛中,中国队以一剑之差负于乌克兰队,获得亚军。  

    谭雪哭了,她再也控制不住自己多日积蓄的情绪,无声地崩溃了。剑道的对面,是乌克兰的全体队员和教练,她们欢呼雀跃高举国旗。同样是泪水,只是,一边是幸福,一边是心碎。

    比赛结束后,谭雪回到中国教练席。她卸掉头盔后,长久地跪在了地上,将头头深深地埋了下去。此时的她,悔恨无比。最后三分钟,4剑的优势,这块金牌几乎就要到手,但没想到,谭雪会再一次倒在决赛的剑道上。

    远远望去,谭雪脆弱的肩膀因为哭泣不停地抽动。一旁还未脱去剑服的包盈盈和倪红也跟着蹲了下来,轻轻地抱住了她。长时间里,三人就保持着这样的姿势,曾经一起欢笑,一起拼搏,一起战斗到最后的队友,如今相对无语,除了无力的拥抱。鲍埃尔走来,轻轻地拍了拍谭雪的头,然后轻轻离开。

    可能是累了,在蹲了一会后,包盈盈和倪红也都坐了下来,只有谭雪,依然保持着10分钟之前的姿势,没有丝毫动静。散场时,从电视台前经过,一向好脾气的谭雪也首次没有接受记者的采访,她实在没有更多的力气。

    “谭雪太想要了”散场时,大家都在讨论着场戏剧性很强的决赛,从10剑的领先,到最后的落后,再到追平决一剑输掉。虽然女佩团体已经创造了历史最好成绩,但距离谭雪的要求还是差了很多。

    从小谭雪就是个要强的孩子,有一次,下大雨,她回家时鞋丢了,那以后她就不吭声,妈妈怎么劝她都不肯,承诺买新鞋,她也不要。到最后,爷爷实在拗不过,承诺带着她出去找鞋,谭雪这才破涕为笑。

    2004年,雅典奥运会,当时20岁的谭雪就创造过历史,她在女佩个人赛中为中国代表团夺得一枚银牌。2006年,为了中国击剑能够有新的突破,自剑中心专门重金请来法国人鲍埃尔,在这位名帅的执教下,谭雪在06-07年大放异彩,获得5站世界杯大奖赛的冠军和世锦赛的银牌。2008年,北京奥运会,24岁的谭雪没有其他目标,唯一的愿望就是夺冠。

    个人赛失利时,谭雪没有哭,她忍住了。作为女佩的“一姐”,她知道自己还有希望“我们还有团体,我会努力的。”说话时,美丽的谭雪不时轻咬自己的嘴唇,好让泪水不要滑落。但团体赛,决赛的一剑惜败,让谭雪的奥运冠军梦再次破灭。

    屋外的雨时断时续,谭雪的哭泣却持续不止,全场观众,都站了起来,注视着这群坚强的姑娘。在她们离场的时候,所有人眼含热泪起立鼓掌……

    很多事情,不能够强求,比如爱情。手中有一捧沙,越想去抓紧,却越快地丢失。为百分之一的希望,尽百分之百的努力,如果结果还不能如愿,要学会原谅自己。

    谭雪,你是所有人眼中,最潇洒,最坚强,最美丽的公主,所以,请擦干眼泪,不要哭泣,你已经做到了足够的好。

 

 

8月14日,中国选手谭雪赛后退场。

 

8月14日,中国选手包盈盈(右四)和倪红(右一)赛后安慰谭雪(右三)。

 

8月14日,队友在赛后安慰谭雪。

 

博主认为:此次奥运比赛,觉得中国人对金牌太重要了,拿不到金牌就很失落,这种心态应该要纠正,有些运动员拿到银、铜牌,脸上都没有一丝笑容,而国外运动员只要得到好名次,就是拿不到奖牌,也是充满笑容走下赛场,心态上很阳光,说明国外运动员对名次无所谓,重在参与才是重要的,他们的心理素质好,中国运动员应该向他们学习,不管是否拿到奖牌,都应该笑着面对世界,面对所有观众,有个好的心理素质,更能表达中国人心态的文明。再说参与了世界性的奥运大赛,拼搏了自己的所能,拿不到好名次或者没拿到奖,都是运动场上的真正英雄。因为拼搏了、努力了,奋斗了,发挥自己最大的实力,即使败了,也是运动场上的真实英雄。
    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017