注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚岸凭栏凝眸自然

 
 
 

日志

 
 

彼岸花开(转)  

2009-01-13 10:44:35|  分类: 墨转书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彼岸花开(转) - 倚岸凝眸 - 梅花香自苦寒来

 

彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。
彼岸花
花开开彼岸
花开时看不到叶子
有叶子时看不到花
花叶两不相见
生生相错
永远相识相知却不能相恋

      彼岸是一句佛语。据说在梵语中彼岸就是涅磐。于是,佛说“不脱苦海,难登彼岸”。他要求信佛弟子抛弃红尘,归心我佛,才能脱离苦海。方可达到无我之境地。然而,我想所有的出家人,能从红尘中走出三界外,这本身就是一种历尽磨难的过程,不经历风波劫难,就无从涅磐。也许就是这“彼岸”二字的禅意所在。

   我一凡夫俗子,这一生与佛定是无缘,所以对这禅意理解的对错倒是无关紧要的,不过我从“彼岸”二字中则会联想到“此岸”二字,因为世上万物总是相生相克,有“彼”必有“此”。其实“彼此”蕴涵了万物循环不变法则。

   说到彼此,让我想起儿时玩的捉迷藏的游戏。这游戏的精要就是四个字:藏、找、躲、猜。即:彼藏此找,此躲彼猜。童真的你我当时并不知人生有何要义,只留下了街头巷尾那天真无邪的笑声,只留下庭院谷场那串串歪斜的脚步。这种童真时的游戏,其实就是对人生彼此做出了最简单、最原始、也是最精妙的诠释。

   当你踏上人生的险途时,你就会发现,藏好自己是生存的第一要义,一个不懂的隐藏自己的人,你就不会拥有施展才华的空间,即使你会有短暂的成功,但最终的结果则总是失败;找到你在不同时期不同阶段的不同目标,则是走向人生辉煌的重要途径,没有目标你将迷茫,有了目标你不能准确定位,同样会劳而无功;躲避人生长河中的急流险滩,躲避向你投射的各种明枪暗箭,则使你能在博击中不被翻毁,在前行中不至受伤;猜测和预见是现实生活不可少的思维,只要能趋利避害,弃小保大,目标恒定的人才有可能顺利地到达成功的彼岸。

   生与死同样也是一根彼此纠缠、千年不解的死结。人从娘胎中走出时,人们经过几十年的霜花雪月洗礼,备尝了千般的艰辛磨难,所有的希望和企求无非就是今生的长寿与在世的辉煌。然而,死神在你一出娘胎早就在遥远的彼岸向你微笑和招手。这种彼此的无奈揭示着一个很简单的道理,就是“质本洁来还洁去”,人生又何必太在意生生死死。不过能想透这一层的人,必是经过大灾大难后的彻悟者。

   痛苦与幸福也是一对彼此的双胞胎,人们对幸福二字的理解也许有千百种,但所有的人都希望能获的幸福的想法则是一样的。然而,幸福从来不会从天而降,没有付出痛苦的代价,谁也别想获得半点幸福。为此,从一定的意义上说,幸福就是无数痛苦之后留给人们的一点尾声,人想不透的就是这一点。

 

彼岸花开(转) - 倚岸凝眸 - 梅花香自苦寒来

彼岸花开(转) - 倚岸凝眸 - 梅花香自苦寒来

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017