注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚岸凭栏凝眸自然

 
 
 

日志

 
 

秋季养生〖倚岸转载〗  

2011-08-18 17:44:32|  分类: 墨转书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季养生〖倚岸转载〗 - 倚岸凝眸 - 蓝天心情 
 

一、初秋养生首推6种滋润佳品

 

干燥的秋天容易令女性皮肤干枯,滋阴润燥是女性秋季食疗养生的重点,海藻、甘蔗、姜等日常食品是秋季饮食的佳品。下面,小编为你介绍6类秋天适宜的健康食品,关注健康饮食的你千万不要错过。

1、大蒜和洋葱

大蒜和洋葱能够使人精神畅快,增强人体免疫力。大蒜具有降低胆固醇的功能,常吃大蒜和洋葱会还可使人体呼吸顺畅。

  2、姜

  姜可以增强人体的免疫系统,能够镇咳、退烧、减轻疼痛,还能有效抑制疾病。姜是一种很好的抗毒物质,能杀菌和抗霉菌,是治疗风寒和流行性感冒的有效食品。

  3、海藻

  海藻含有丰富的蛋白质、纤维素、维生素和矿物质。而海苔更是含有丰富的可溶性纤维藻糖酸,可以保护人体免受放射线的伤害。

  秋梨是很好的秋季水果,对于止咳、去燥有很好的疗效。

  4、甘蔗

  甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。 劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。但是,由于梨、甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,适于秋冬季吃的水 果还有苹果、香蕉、橘子、山楂等。

  秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补肝清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。下面介绍秋季饮食养生的几种方法。

  5、茶疗养生法

  茶疗简便,既可养生又能治病,近年来茶叶中的营养成分和药理作用,不断被人们发现,其保健功能和防治疾病功效得到肯定。在秋季,如能根据自身体质,选用适宜疗方,对增进健康、增强体质定会有益。

  6、水果养生法

  秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。

  这个季节带有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。梨还有降低血压、清热镇静的作用。

 

二、秋季按摩八个穴位防秋燥

 

“燥邪”是秋天的主要致病因素,很多人都会出现皮肤和口角干裂、口干咽燥、声音嘶哑、毛发脱落、口渴便秘等“秋燥症”。

 专家说“穴位是人体经络、气血输注于体表的点,它就像一个洞,位于肌肉、骨骼的凹陷位置,穴位按摩属于中医体系的一部分,所以按摩得当,能起到防病治病的效果。”

 预防秋燥,平日里可多按摩8个穴位——太阳穴、印堂、迎香、廉泉、曲池、合谷、足三里、三阴交。

 专家说“秋季气候干燥,人体津液相对不足,要预防秋燥,必须产生大量的津液,才能抵御‘燥邪’。中医认为,大肠经、胃经、脾经,具有产生津液、营养物质的作用。平时多按摩这些穴位有养阴生津的作用。”

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017