注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚岸凭栏凝眸自然

 
 
 

日志

 
 

枫叶情思〖倚岸原文〗  

2013-11-01 16:45:45|  分类: 散文散诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影/梅雪儿      文/倚岸凝眸

 

 

【原创摄影】枫叶为谁飘落 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
    独思的孤椅。秋阳懒懒地洒在无语的长椅上,随风飘落的枫叶,在秋阳下悄无声息地落幕,碰在椅背上、落在椅坐上,伏在椅脚边,越积越多;枫树在阳光下似乎在静静地冥想,那些曾经过往的痕迹,那些曾经奉献的时光,那些给大地遮风挡雨的日子,那些无法相互依赖的时间,还有多少温存的希望,将绿叶记挂;曾经伫立其间相守,曾经偎依树枝相望,曾经日昼夜语的生命,还有多少青绿于间,有多少奇葩驻足自然;亲昵的身影,相拥的羞涩,如泥似胶的私语,醉意朦胧的时刻,还有多少残梦形影不离其中;故事始终来往于时光走道,结束于沉静深秋之舞,而飘然的欢畅,纷沓的自然,霜红的韵味,枫舞的叶子,却以她独自飘洒的姿态,走入她的落寞之地,与相依分离,与相牵告别。

 

枫叶醉 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
    飘然的叶子。那么,你从哪里来,我的朋友,你从我的窗前飘过,带走了我的心,带走了我的梦;你从哪里来,我的朋友,你从我的门前路过,敲开了我的心门,打开我的视野;你从哪里来,我的朋友,你从自然中来,回归自然的壮举,却让一片片纷飞,记录季节的絮语,无声无息地诉说情意;携手点点斜阳,让秋阳穿透树林,直流温情,如彩笔在描绘神路,临摹你的世界;那是你舞出的脚步,那是你褪去的衣裳,还是你飘然世界的另种仙境;你的影子坠满了情的思念,你的风采带去季节的畅想,你的飘然而去的影子,如花仙子的纱裙,醉倒了自然的光辉;茂密的竹影,精湛的直拔,巍峨的山峦,僻静的石阶,漫舞的彩叶,枫红的片语,无不都在秋日下,与秋叶荏苒凝眉。

 

 

【原创摄影】深山秋韵,层林尽染 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
    精彩的境界。难道这是最后的告白,还是最后的探望,你伸展着绚丽的叶片,如一双双纤细的手挥于秋阳之下,与大地作最后的酝酿,静默那些相牵的日子,在青绿与微黄之间,淡黄与枫红之间,清晰分明两种精致;黄的透彻典雅,轻薄于秋阳下的羽衣,红的鲜艳夺目,沉醉于秋阳下的热舞,一个含蓄微露,一个热情奔放,即如一个江南女子的娇柔婉约,一个东北女子的热情直爽,两种不同色的秋叶,精彩的飘舞,却由季节风霜,默然相对,絮出两种情意;淡黄的枫叶,正由着时间经受着考验,即如人生经受秋霜,遭遇种种磨难,汇成淡定从容的性格。枫红的叶子,任由岁月淋漓,经秋霜雨打,枫红洒脱,变得深思熟虑而异样坚韧,如杜甫的诗:“层轩皆面水,老树饱经霜”。

 
【原创摄影】深山秋韵,层林尽染 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
    溪水的欢畅。四季轮回生命的来去匆匆,深山处的森林严守着它的孤单与寂寞,而长流不息的溪水,却以它奔腾不息的生命,告知天下,四季怎样的轮回,也无法阻挡它奔流的脚步;顺沿而下的溪水,承载着片片枫叶的归宿,每到深秋,片片飘零挥洒的叶子,以一个轻旋的舞姿,浮于溪水,顺其归依;潺潺而过的溪水,是上天给予大地滋润,是大地给予甘霖的温存,有了茂盛的山林,树木丛生,就有依着溪水的流淌的生命,纵然是细长的山溪,也不会孤芳自赏;因为山溪的水声流过,能直观树林的青绿枯萎,成为树林伸向太阳的天梯,即使不能与日月共存,却能依着参天大树传递溪水的欢畅;溪间的驻足,林荫道上的精彩,两旁枫红的相伴,都会依着溪水的歌唱,带去所有生命的畅想,叶子对根的倾诉,飘洒对自然的告别,都离不开溪水的给养,而山涧溪水永远欣赏到山峦森林的景色,独领森林里那抹自然而然的美丽。

 

枫叶醉 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
    片片枫叶情。每当看到枫叶飘逸,就想到你,想到曾经相逢的年轻时光,那时候的你热情潇洒,气质高雅大方,你总是用微笑与人交流,一口流利的北京腔,让我百听不厌;你带我一起去香山看红叶,你说我的名字叫红叶,所以每年秋节来临,我一定要去香山看看红叶的样子,枫红、轻醉、飘逸、热情如火,就像我的性格;在香山脚下,你送给我一束红叶书签,每一枚书签上都有一句红叶的引语,我们对着红叶猜着笑着,好不快乐,我喜欢你的开朗性格,你喜欢我的温含性情,我说:香山红叶真美,远看就像一朵朵红花绽放,五彩缤纷,近看却像片片火花,热情如火;你说:我的性格就像红叶,父亲给我起了这个名字,每年在深秋季节,我就想着香山的红叶,想到深秋飘落的忧伤。我说:但你的性格注定你有一份好的幸福。我当时很无意她的心情,我回送她一串红豆项链,并对着标牌上的诗念道:红豆生南国,春来发几支,愿君多采捐拮,此物最相思。可三十多年过去了,北京出差去过无数次,都没有正面碰到过她,原来她出国学习后,嫁给一个老外,至于幸福是否,我就不得知了,但时而看到那束红叶时,我就会想到她,想到飘落异乡的她现在可好,幸福快乐吗?有关一首红叶诗写道:万里飞霜,千林落木,寒艳不招春妒。枫冷吴江,独客又吟愁句。

 枫叶醉 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客

枫叶红,枫叶醉,枫叶深秋为谁醉;枫叶飘,枫叶舞,枫叶飘舞为谁落;枫叶舞片片,枫叶花自怜,赏枫自愁绪,红染山林景;这样的深秋景致,瑟瑟秋风下,寒露霜染的秋红,让深绿的山林别样精彩,别样的斑谰,醉过枫叶的枯萎,还能不怜惜叶子的离开,不管是寒风的作用,还是冷霜的层染,让深秋红叶,在镜前还是字里,都闪烁它的精美之篇,诗情画意的愁绪也好,随枫而舞的笔墨也罢,枫红野山林,从古到今,醉到写诗者:“断霞飞落千山,余晖尽染枫林醉。阳枝尚暖,阴枝已冷,丹黄朱翠。影曳流光,娇姿霜立,一怀秋味”。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017