注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚岸凭栏凝眸自然

 
 
 

日志

 
 

冬雪的想象〖倚岸原文〗  

2013-11-29 16:02:46|  分类: 散文散诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摄影/梅雪儿       文/倚岸凝眸

 

【原创摄影】 冬雪(随拍) - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
    据查:雪是
在空中凝结再落下的自然现象,或指落下的雪花;是水在固态的一种形式;只会在很冷的温度及温带气旋的影响下才会出现。因此地处亚热带地区热带地区下雪的机会很少。进入冬季的北方,因降温天气大雪纷飞,提前迎来洁白的童话世界,不禁让人想到雪与梅的故事,想到雪花飘舞,梅花傲雪,雪梅芬芳的景致。又想到自古文人墨客,喜欢用雪梅写诗作章,雪梅诗词成为千年相传的佳篇诗章。比如卢梅坡的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。吕本中的“雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇艳”。王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,为有暗香来”。都在不同程度上,把雪梅当成最有情话的诗句,雪梅相联的诗,变成互相存在,相关相吸,不可分割的诗句。那么,当冬雪飘然来临,在你的想象中,雪从何处来,雪的想象又是什么呢?

   【原创摄影】 冬雪(随拍) - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
   雪是舞者,轻盈舞蹈冬的浪漫。雪舞时,一片片雪花,不知从何处而来,悄悄地从天而降,满目如蝶儿在空中飞舞,带着它无形的翅膀,纷纷扬扬,妩媚多姿,袅袅娜娜,像天仙子在舞蹈,那样轻盈飘逸,静静地落在枝上、屋上、大地、田野上,一片圣洁,一片银白,缀满淡雅,让大地惊喜她的出现,感叹她的洁白如玉,喜悦她的银装愫裹,轻醉她宛若天仙。飘洒的雪,只要她想来时,不容大地作用,就会随风而舞,旋转她的舞姿,在风中翻飞,直线、翻转、曲线、随风而舞的姿态,优美又婉转,宛如天仙舞蹈梦想,没有舞伴,用风的呼啸声作为伴奏,将天空作为舞台,尽情地欢畅,尽情地表露她的优扬舞步。如宗璞记载的“雪花悄然地飘落着。那飞舞的雪花,一朵,又一朵像是漫天的蒲公英,又像是无数幼小而不可名状的生命,在苍茫的夜空中颤动、沉浮、荡漾。神情是那样怡然,变幻是那样神奇。田静仿佛觉得有一只白色的巨翼正在冥冥之中掩过大地,不知不觉眼前已是白茫茫的一片了……温暖的春雪没有一丝寒意,悠然的雪花反而给这早春的夜晚带来一种诗意的宁静。

 

【原创摄影】 冬雪(随拍) - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
   雪是画者,描绘寒冬的童话世界。当雪花带着她的执著,纷至沓来,飘然而下,不容你的想象,她就以大地为画布,轻描淡写,浓墨情深地描绘她的想象,她把大地上的山川、河流、树木、城市等,当成一幅广袤的巨纸,在风的作用下,任由她的心情,在纸上入笔素画,将她对大地深情,对大地爱恋,倾诉拨墨在画中,厚薄不一、层次分明的洁净世界,抒写她的童话梦,那梦里通透情感,随心所欲,凝聚成一种颜色:纯白如玉。在晶莹的冰川上,搭建梦中长长阶梯,梦的尽头,是通透、明镜、宁静的世界。如瞿秋白《积雪》描写:“漫天飞雪,白刷刷,雾蒙蒙,天地不分。大雪堆积,山增高了,地加厚了。路边山坡上那密密麻麻的荆棘枝头,凝结着洁白的雪絮,毛茸茸的形同鹿角,交错织成各种各样的图案,玉树银花,美丽如画”。是的,雪挥洒轻描的美景,就是一幅圣洁的图画,一幅覆盖山川河流,大地树木的纱幔,沉静安宁的图画,展现她对大地纯洁的絮语。

 

【原创摄影】 冬雪(随拍) - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
   雪是诗者,行径于冬的寂静。雪飘之时,万籁俱静,无声无息地坠落她的梦乡,只要你站在窗前,就能看到雪在寂寞中,无拘无束,作着她地诗句,吟唱她对大地那份迟来的爱,等待一季的诗,由着冬季迸发激情,她所带来玉洁冰清的世界,给视野罩上一层层浓浓的情愫:银白世界。鲁迅的《雪》对北国和江南的雪,作过精细入微的描写:“江南的雪,可是滋润美艳之至了,而朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉、如沙,他们决不粘连,撒在屋上、地上、枯草上”。不过我觉得这里写的北方的雪是冬雪,而江南江北的雪,纷飞时也有大朵的晶体,随风也象诗一样,在蔓妙她的浪漫情怀,但这些年的暖冬现象,极少看到大朵雪花飘扬。而伟人毛泽东的《沁园心·雪》“
北国风光千里冰封万里雪飘望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆”。诗句不仅诗情画意,而且充满着雄魂、豪壮的气魄,大地壮观场面,字句饱满,借雪飘抒发了对大好河山赞美的祖国之情。

 

【原创摄影】 冬雪(随拍) - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
   雪是花者,绽放于瞬间的美丽。雪儿飘飞时,如果你定神观察,她就是冬天的花儿,洁白的花,只是有水和冰结成晶体,在空气中漫无边际,漫画般诉说她的美丽,她是一枚触地而融化的花,是一枚不可碰撞的花,是一枚只能在空中欣赏的花,它具有冰清玉洁的心,具体透明的晶体,在短暂生命中,绽放她的晶莹光泽,那六角形的晶体里,包含着一份浓浓的情,一份厚重的期待。在作家冰心《寄小读者》中描述:北方的雪绮丽无比,它比南方的雪要显得高贵、雍容、壮阔、恢宏大度;南方的雪使人感到冬天确实来临了,北方的雪却令人想到美丽的春天;雪,才是黄土高原上真正的迎春花。田野空阔,雪好似扫尽了地面上的一切多余的东西。将她最绚丽的瞬间,绽放在寒风中,飘舞在空气瞬时灿然里,然后静谧地守候在大地,等候冬日的阳光,呵护归依她的方向。

 

【原创摄影】 冬雪(随拍) - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
   雪是歌者,飘逸的身影像音符。当雪花无声无息地飘荡,那雪花的方向,就像在用音符抚琴,每个节奏都很强烈:直抒其下,柔媚婉转,轻盈漫悠,扬扬洒洒,飘忽不定,悠然自得…..各种飘洒的姿态,就象是一枚枚音符,在钢琴上随风摆动,敲出她的声息,悠扬地抒发她的浪漫乐章;飘舞的快感节奏,就象音符在高低音中一忽儿停顿,一忽儿拨弄,一忽又流水般地淌过;那乐曲里有雪的故事,雪的追逐,雪的爱恋,雪的执著,雪的坦然,雪的激情,也有雪的壮丽诗篇;如果用手托着雪花晶体,看着她随手心温暖慢慢地融化时,能感受到雪的清凉冷寞,静静地融在手心里,渗透于掌心之中,雪在飘浮沉淀后的那份惬意;就象那首唱红大地的歌《我爱你塞北的雪》歌词:飘飘洒洒漫天遍野,你的舞姿是那样的轻盈,你的心地是那样的纯洁,你是春天派出的使节,你用白玉般的身躯,装扮银光闪闪的世界,滋润着返青的麦苗迎春的花儿,啊……我爱你……塞北的雪。

 

【原创摄影】 冬雪(随拍) - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客


雪很平凡,却在爱雪的想象中有着:雪如诗,雪如花,雪如舞,雪如画,雪如歌的美丽。每个季节,都有它不一样的情愫,当面对自然平凡的东西不热爱的时候,再绚丽的美都不会发现,也无法想象她的美丽,如果你深爱着这片生你养你的土地,感恩四季轮回的自然,你会把每个季节的每个平凡,当成生命中不可缺少的美丽,那就是自然而然的东西,也有不可疏忽的美,珍惜自然,珍惜拥有的爱。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(201)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017