注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚岸凭栏凝眸自然

 
 
 

日志

 
 

走进深秋〖倚岸原文〗  

2013-10-15 12:29:46|  分类: 散文散诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影/梅雪儿    文/倚岸凝眸

 

【原创摄影】深山秋韵,层林尽染 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客
  国庆期间,除苑区的桂花香气袭人外,满街都是灿然的菊花色。一些酒店门口装饰各样菊花颜色,搭配自然漂亮,显得华贵鲜亮,由于菊花的点缀,灰暗的城市显得靓丽动人;秋天是个清淡的天气,秋高气爽,有阳光的温馨,城市在漫天散发的菊花香气里,越来越让人迷恋,不仅是因为城市建设后,道路的宽敞和美丽,还有城市越来越多的自然景观,让人更加热爱城市的发展,特别是菊花的陪衬,鲜艳的色彩让建筑物显得更加壮观。那么,秋天的山林自然美景,更有秋天的诗意,想到那片片金黄的叶子,片片深情如花的枫叶。

 

走进江南的秋天,自然界依然绿色葱郁。夏日以漫长的步履改变季节,却不能真正地让夏天消失,而秋天则以她舒缓的脚步,珊珊来迟,不急不躁;或许,今年的夏天热得太久了,人们更怀念秋高气爽,或许因为长久的城市生活,压抑心情的舒畅,或许是向往美丽自然的景色,秋天的画面总会轻描淡写在脑中出现;偶有农村生活的长辈,进城市看子女,不象城里老人清晨跳舞唱歌,以此保重健康身体,他们会不习惯钢筋水泥,独居独院生活,会怀念自然的乡村生活,喜欢过着自给自足平淡长寿的日子,不管是年过七八十岁,【原创摄影】深山秋韵,层林尽染 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客仍然会在自然地里做农活,到自家田园转转,他们无法理解城市人,在乡村找到自然美丽的快乐,在他们眼里自然美是四季生命的轮回,不足为奇,而对于城里人到农村赏花拍景,觉得好奇,三三两两在旁看着城里来的客人,观看闪光灯的举动,心中疑惑:为什么这些好奇的城里人,看到山山水水,山花野草,树木红叶,就如此兴奋不已,看到平淡中的乡村古墙建筑,也是如此激动难耐,在他们眼里常见的自然风光,有什么好稀奇的,其实,他们的平常生活环境,就是城市人所追求的安宁、平静、自然、淡泊的境地。

 

  走进山野的秋天,远远地看到满山星星点点。竹林在秋风中舞蹈,伸长细径的枝杆,在向远道的客人招手,似乎在说欢迎你们来到乡村田园,分享秋天景色。秋风轻盈,各种绿色依然在枝间摇曳,纤细的杨柳垂着细细的长辫,随风在河面上荡漾,探看水中鱼儿的游戏;弯曲的石桥上,人影晃动,来来往往的游客,踏得石板“嗵嗵”作响,站在桥上注视小桥下的流水,凝看水中的倒影,清澈如镜子一样,照着自身摇晃微笑的样子;山峦静密,雾色朦胧,密集山林用一种神秘的色彩,笼罩着山野深处的静谧;时而,会有鸟儿在枝间飞出,扑下几片微黄的叶子,顺着溪间的流水飘浮而去;时而,会有一阵秋风撩拨长发,轻轻地拍打脸颊,凉爽又怡人。走进朴素的乡村农家,简单平实的房屋,包围它固有的平静,许多无法理解的山村韵味,会在你不常注视中感叹自然的爱,在生活中悟出对自然的怀念之情。【原创摄影】深山秋韵,层林尽染 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客喜欢秋天,不仅喜欢金秋收获,还有秋天的宁静,淡雅,落寞,不带任何虚假的造作,就会领略到大自然给予的真情拥抱。

 

   
    走进北方的秋天,是五彩缤纷的景致。北方的秋天,北方的山林树木,象征北方人的性格一样:刚强、直观、爽情、挺拔。那林间的繁华似景,如果不用坚强去征服,恐怕就难以看到美丽所在,特别是排排挺拔的白桦树林,山涧湿润的石径,枫红满枝的叶子,是我去过北方后最怀念的秋景,那直拔云端难以看到树梢,不像江南的树木柔软纤长,如果树林边的静水环绕,寒霜后枫叶醉红,连着水边人家的白墙黑瓦古屋,倒影在静水中,那就是一幅水彩画,一幅不用雕刻的油画;山林中的石径小道,两旁的枫树成行,斑斓如眼睛一样,能读出来者的心绪。唐·杜牧《
山行》诗:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。此诗译作:一条石路远远斜上苍凉的山峰,飘起白云的地方住有山上人家。我因爱傍晚的枫树林停下车来,霜打后的枫叶红过二月的鲜花。一片枫林秋景展现在我们面前,你看,在秋阳晚照下,枫叶流丹,层林尽染,灿若朝霞,艳如去锦,岂不比二月春花还要美丽!透过这片红色,使人看到了秋天具有春天一样的魅力,能不心旷神怡,流连忘返?从雪儿拍摄的一组《深山秋韵,层林尽染》中如火的枫叶,就象山林间一抹抹艳丽的晚霞,如火如荼,诉说枫叶醉了的情怀;北方的深秋,属于枫红醉染绿荫,秋染山脉层林,蓝蓝的天空,一直笼罩大地,干燥的空气里,只有秋语独自吟唱它的世界;阳光依旧日出日落,不带走一丝吝啬,不管是灰暗,还是洁白,西下的晚霞,依恋般地挥洒着它的灿烂,把最后一抹夕阳红,深深地留给大地,落在深秋的山林间。

 

 【原创摄影】深山秋韵,层林尽染 - 梅雪儿 - XUEER188188@126的博客 走进秋天,寂静的夜色,温柔的灯光,伴着独思的灵魂。孤寂的深夜感怀,想释放的思索,仍然夹杂着无奈的思绪,就象降温天气来临,秋雨纷洒飘零,苦苦地找寻寄托,可心绪越想释怀的却更加频添无奈。每到写秋的文章,心中总有许对秋的遐想,忧愁心思与凋零叶子沉静,思绪随指间飞舞,伤感的格调无法逃脱忧愁,生活里很随意轻松的自己,却有着不解的心情,或许是性格的使然,或许是多愁善感的性情,生活给予轻松,心绪却是如此无奈,恐怕只有深秋知道!

   一场秋雨一场凉,喜欢深秋的灿然。昨夜一场降温扉雨,将一夜间变成深秋天气。凝眸周遭人们已经穿上秋衣秋装,那成片的山林层染的秋色,怎能没有遐想呢?是呀,秋风秋雨秋煞人,秋雨连绵秋意浓。枫红正在一点点地涂抹秋的忧郁与伤感,本来就没有一个秋的故事,只是自然属于天地使命,秋去冬来的美丽,说不完的就是对秋的情思;对着深秋的枫叶,对着飘飘洒洒的叶片,对着秋雨纷飞的呢喃,对着越来越深秋零,心底隐隐地触动,秋的思绪里,蕴藏着无奈的困惑,就象这黑夜下的灵魂,在无奈中找寻着光明的依赖,可又有谁知独坐灯前的人,无法释怀的心思呢?

 

  走进深秋,我与秋天同在;抒发秋天,我与秋天同舞;感受秋色,我与秋天快乐;感叹秋天,我与秋天沉默。因为,那些轻舞的秋语,是枫红给予自然的潇洒回味。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(178)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017