注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚岸凭栏凝眸自然

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见〖倚岸原文〗【华夏文学·莫失莫忘同题】  

2014-04-16 10:44:32|  分类: 圈子活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/倚岸凝眸 

人生若只如初见〖倚岸原文〗【华夏文学·莫失莫忘同题】 - 倚岸凝眸 - 聆听春天近期看到一篇《人生若只如初见》的文章,将人与人之间的关系变化作了一个概括似的总结,而此句来自于清代著名词人纳兰性德的《木兰花令·拟古决绝词柬友》全文:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故心人易变。骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。” 大概意思是说“与意中人相处,如果后来产生了怨恨、埋怨,没有了刚刚相识的时候的美好、淡然。那么一切还是停留在初次见面的时候为好”。此诗句不仅对爱情观综合,对人与人之间的关系也有微妙的启迪。

 

人生若只如初见〖倚岸原文〗【华夏文学·莫失莫忘同题】 - 倚岸凝眸 - 聆听春天由此,联想爱情到婚姻的过程。就是“你的一生,我曾借过一程”的道理。近期某明星为爱出轨之事轰动网络,大凡明星的爱情容易,维持婚姻的极少,很多令人羡慕的婚姻,后来分道扬镳的多;可叹,爱情至婚姻过往的路上,如果不珍惜彼此,换来的也是出轨的流言蜚语。昨天与今天,应有莫失莫忘之坚,网络到媒体的明星文字“爱情虽易,婚姻不易,且行且珍惜”,体现多么婉转而有气度的诫语,人生相见容易,相守不易,莫失莫忘更要珍惜,一瞬间,一冲动,就会留下终身遗憾,而“且行且珍惜,莫失莫忘”语,转发成当今爱情婚姻的启示。想想爱情到婚姻牵手的路上,一路坎坷,一路风雨,一路误解困扰彼此,年青时甜蜜的爱情,浪漫灿然,相守婚姻的经营,需要双方的理解和气量;不同的生活状态,婚姻的磨合期会有许多隔阂,不同的性情爱好,容易让矛盾产生,多数因甲方的沉默宽容,给予乙方冷静的思考,逐渐增长了大气的性格,从经济到做人方面,需要不计较得失,不以小心眼待人,善始善终,让婚姻越走越顺畅;每个家庭里的男人女人年轻时,都有风花雪月的心态,不安分的燥动,不甘心的状况,年轻的斗志,拼一拼,搏一搏,玩一玩,无可厚非,但要珍惜彼此建立的幸福生活;人行走在坎坷的路上不容易,一个不小心的闪失,一个不注意的碰撞,就可以导致无限的悔恨,何必你死我活的斗争;从爱情到婚姻,不易的生活牵手到永远,需要一个不短也漫长的岁月过程,人生蹉跎也多劫,相守不易,且行且珍惜彼此,莫失莫忘一路风雨历程,爱护彼此的情感,爱惜彼此生命的坚强,应知,珍爱情感,莫失莫忘。

 

人生若只如初见〖倚岸原文〗【华夏文学·莫失莫忘同题】 - 倚岸凝眸 - 聆听春天婚姻如此,情谊也是如此。人与人之间相识到相知,不可能没有矛盾发生,从温暖到冷漠,从了解到误解,由时间计算的日子,不可能一帆风顺地度过四季;生活中无意识的口角,一件微小的事情,就有矛盾发生,只要发生后,互相冷静反思各自的错误,原谅彼此的冲动,方能挽救受伤的情感,如果用小心眼看待事物,抓住误会的对错,那就让矛盾加大,最后彼此背负着伤口而相对无语;女人与女人之间矛盾最让人不懂,如果一方争强好胜,发生误会小事,也令人费解烦恼,有句话“女人何必为难女人”,特别是婚姻不幸福的女人,家庭亲情关系处理不好,其本身与人相处存有缺陷,更应该反省所作所为,尊重与别人的相处;工作生活中,相处误会时而发生,一件小事,一句话,一段误解,都有可能伤到对方,如果能以宽容大度心态对待,再大的误会都会化解。特别是进入更年期的女人,更应该调整情绪,放松心情,让心态平稳和顺,稳定地度过更年期,否则,更年期的综合症不及时调整,更容易伤害女人健康的身体,学会面朝大海,春暖花开的心胸吧。

 

人生若只如初见〖倚岸原文〗【华夏文学·莫失莫忘同题】 - 倚岸凝眸 - 聆听春天为此,想到人生相识缘份,还是初见时美好。人与人之间初相见时,因距离感和尊重感,一切包容在大度之中,不会计较得失与碰撞,不会在意点滴的不是,彼此融在浓浓的情意里,没有隔阂,没有矛盾与冲突,一切美好灿如鲜花那般绚丽,绽放所有温暖和爱,微笑的阳光伴随每天;但人与人之间相处久了,太熟悉彼此间的性情,距离感缩短,谈吐无顾忌,没有初见时的温暖,待人是非善恶不分,隔阂结仇,失去原有的尊重,这样关系危机重重,如果不小心为某件事误会,言语上会重伤对方,发生冲突,产生误解怨恨,终如路人不见,即便是相处不错的同事,平时要好的知心,为了工作中某件小事闹误会,脸红脖子粗,甚至吵闹仲伤彼此,一方若心胸狭隘没有气度,越加指责对方,甚至得理不饶人,闹得两败俱伤,知心变成仇敌,这样同事不处也罢,如果不是因为工作也不可能认识彼此,真是“人生若只如初见,初见不如不相见”。

 

2014年03月28日 - 小手热乎乎 - 你的陪伴我的温暖

 

借用一篇散文其中一段话共勉:“世间,唯有温暖和爱,让我们好好地活下去。一颗鲜活的心,如嫩芽初生,当阳光拂过,便有金子在上面跳跃,时间定格,唯有氤氲的清香萦心。虽说一春的花,到了时光的深处,总会凋零一地,但它们当初的那一段锦绣年华,已经绽放出生命应有的风姿和色彩”。让人与人之间彼此保持那份初见时的美好,珍惜彼此不易的情感,当发生误会时,莫失莫忘记初见时的美好,不管昨天今天未来,莫失莫忘爱和温暖。

 

人生若只如初见〖倚岸原文〗【华夏文学·莫失莫忘同题】 - 倚岸凝眸 - 聆听春天
华夏文学回复  倚岸凝眸
听春暖,赏花开 
 
踏歌行,追风吟 
 
至君阁,香满溢 
 
美文醉,境相随 
 
-----华夏文学珍藏


人生若只如初见〖倚岸原文〗【华夏文学·莫失莫忘同题】 - 倚岸凝眸 - 聆听春天
景由心饰回复  倚岸凝眸

人生若只如初见,一切都停在最开始的美好和互为尊重与青睐之中,将是一份最美的画面。那里,有山清水秀,有风轻云淡,有和睦处,有彼此相念。那是一种美妙的交往,会将带给人一份悠然和恬淡!



  评论这张
 
阅读(227)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017