注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚岸凭栏凝眸自然

 
 
 

日志

 
 

秋雨梧桐落叶时〖倚岸原文〗  

2014-08-15 17:50:45|  分类: 散文散诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/倚岸凝眸

 

秋雨梧桐落叶时〖倚岸原文〗 - 倚岸凝眸 - 倚岸凭栏遥思凝眸秋雨,缠缠绵绵地来了,将炎夏匆匆赶走。立秋后的秋雨,细细软软地洒向大地,以她萎婉的声息,淅沥沥地滑过夜空,细细地落在树上地上,头上身上,打湿了草地,花朵,打湿了人们受伤的心,也打湿了同情的泪花。当第一片梧桐叶随秋雨飘然落下时,有种一场秋雨一场凉爽,秋天真的有感觉了,古句“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫”。让人想到秋天的落叶,秋天的枫红,秋天不断的细雨,还有秋雨朦胧的遐想。

 

秋雨梧桐落叶时〖倚岸原文〗 - 倚岸凝眸 - 倚岸凭栏遥思凝眸秋雨,哭泣生命的终结。天地人和突然间爆发不祥状态,令人想到许多为什么,不测的人生,不测的地动,不测的生命多劫,还有地球倾刻间的摇晃,让人类震撼自然发怒的形动,有句话叫“怒发冲冠”,指愤怒得头发直竖,极端愤怒地顶着帽子快要飞了。那么地球震撼时,是不是也有种怒发冲冠的味道,它在告知人类:需要它,就要全心全意地爱护它,懂得它给人类带来的所有奉献。自然与人活着的主题是一样,要求人类需要它的健康同时,也要给予它的营养与关心,不能一味地追求,让欲望失去平衡心态,自然资源也是有限期,在人类不断采伐资源,消耗所有能量时,也会因寿命缩短,使自然资源走到尽头而愤怒;地球,是人类生存载体,需要得到人类的爱护,需要人类对它的温存,保持那份不离不舍的牵挂,分渺之间的倾斜,轰然之间的倒塌,依存着人类对自然的无端要求,地球与人类同在,需要象人与人之间同呼吸,共命运一样,互相之间需要关爱理解,需要那份心痛之时状态;人类命运与地球之间选择时,人类是脆弱的群体,如果命运能将人类延续地球的寿命,同样需要地球与人类之间的沟通关联,你死我活的斗争,只能让互相之间的情感危机更脆弱,不但是地动山摇,还会张开吞没全人类大口,让人类无法生存地球环境。生命在自然面前的微小,是无法诉说的,人类的生命依赖于自然生存,需要关切的每分每渺,所以,我们需要博大的胸怀和爱心。

 

秋雨梧桐落叶时〖倚岸原文〗 - 倚岸凝眸 - 倚岸凭栏遥思凝眸秋雨,感叹命运的坎坷。人生很多时候,在与命运抗争,在与自然抗争,在与自己的能力抗争,也在与世人世道抗争,不管抗争的是自然灾害还是人为人道,都围绕着生命活着主题,在天地共存之间,选择命运的前途,再怎么渺茫、微不足道,也要力尽所有,为命运的改变而拼搏;年轻时为初入世道而努力,因为涉世不深懵得社会环境,而努力地做到最好,却往往又因年轻的个性而失去;中年时为拼进事业门坎而拼命,人的一生短暂的辉煌期,也就是中年之时的光芒,脱去年青幼稚成熟的面容,想做到家庭和事业两丰收,却又要用命去拼,煎熬的事业和幸福的家庭,都是必须拼命去达到,一点疏忽都会遭到不同命运;而老年时又要为后退放射出最后的能量,积蓄一生的奋斗,已经开始衰退落幕,以前美丽的风景不在,荣耀辉煌也暗淡,等着的就是退出社会后那点滴的享乐,回味曾经,悠闲安然地度过余生;风雨相伴的人生,却在落幕时份,悄然划上句号,让坎坷的一生奋斗,在某个时间定格成生命的终点。

 秋雨梧桐落叶时〖倚岸原文〗 - 倚岸凝眸 - 倚岸凭栏遥思凝眸

秋雨秋风夕,秋雨漫朝晖。当秋天又一次来临,时间又要度过一年,当秋风吹落第一片梧枫桐叶时,秋去冬来的日子不远了,而我们在秋风秋雨的岁月里,度过四季,度过风雨,度过辉煌,度过朝夕,迎接的将是何种秋景,伴随我们度过烟消云散的生活,还有那些无法记录的瞬间。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017