注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚岸凭栏凝眸自然

 
 
 

日志

 
 

四十年的聚会情怀  

2016-02-19 15:38:06|  分类: 家事春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图文/倚岸凝眸

 

四十年的聚会情怀 - 倚岸凝眸 - 倚岸凭栏凝眸自然

 

 

首先,我们回味一下1976年9月我们以懵懂的年纪走进无为二中学校的情景,那时的学校简陋得只有一幢三层教学楼,一幢平房是老师办公室,一幢平房是老师宿舍,一幢临水塘的平房是教职和学生食堂,一个简易的干厕,还有一个长满野草的大操场。这就是当年读初一的我们看到新学校——无为二中初见时的全貌。而当年我们满怀信心地为能走进有楼房的学校上学感到光荣,因为当时县城有楼房的学校并不多,我们为能坐在明亮教室上课真是幸福。

 

同学们,还记得当年大楼前面那块大土堆和那片池塘吗?就在那儿成了我们新学校边学习边挖土抬土锻炼的场所。每天下午一堂课后就是劳动课,有时半天劳动课,甚至全天劳动课,在办主任老师和学校领导带领下,正在长身体的我们用瘦弱的肩膀抬土,用稚嫩的双手挖土,一遍你追我赶干得热火朝天的场景,大家争先恐后地劳动,用青春和汗水浇灌我们的学校,用微笑和忠心铺设学校大道,青砖石子路上的流下我们的印记,操场跑道上烙下我们纯朴开心的笑容,品学双优的坚强身影成了我们建设学校的美德……有的同学累得腰酸腿痛,第二天劳动课依然坚持参加,有的女同学生理期间不舒服也没有顾及,大家嬉笑着抢重担子挑,最感动是男同学默默地用行动承担繁重的劳动任务,有的裤子不小心炸开线,依然不顾地哈笑着挑土抬土……也许,正因为学校的简陋给我们创造自力更生,艰苦奋斗的好品德;造就了如今的公司董事长、法人代表、政府领导者、教育工作者,服务人员等,甚至还有英雄人物等等,各行各业涌现出来的优秀人物里面,有我们无为二中首届的学生,有曾经为无为二中奉献青春的同学。我们的青春汗水洒在学校,留在人们的脑海里,我们的青春在学习与劳动中成长,我们感到骄傲自豪,因为青春无悔,青春万岁!

 

时光荏苒,青春如歌。如今,曾经朝气的青年将步入风霜的老年;曾经的汗水成为人生坎坷的泪水;曾经的年青美貌显现额上皱纹;曾经的黑发已染上白发;但曾经的友情却牢牢地扎在记忆里,摄在我们影集里。我们不忘记曾经给我们引路的老师;不忘记青春到中年一步步成熟的美好;不忘记曾经一起奋斗努力的同学;更不忘记人生成长道路上的种种经历。感谢用爱教育我们的老师;感谢用爱为我们付出帮助的同学;百万分地感谢这次组委会的全体成员,是他们付出宝贵的时间和精力,把我们来自祖国四面八方的同学聚集在一起,让思念的心串成今天幸福的浪花,共同回味我们的学生时代,纪念我们已去的青春年华。虽然青春不在,但友谊地久天长。

 

借此,祝愿敬爱的教师身体健康!阖家幸福!祝愿亲爱的同学事业发达!万事顺意!也衷心地祝愿我们的母校——无为二中越办越好,培育更多优秀人才!谢谢!

 

     以上,就是今年春节我参加初中时代同学聚会时发言稿。回忆我们从青葱岁月走到风霜年轮所表达的心情。出生于六十年代的我们,看到过批斗抗争的七十年代,经历过改革开放的八十年代,成为新学校的首届毕业生;当年在简陋的学校里,我们挥汗如雨,用青春和汗水把学习和建设学校,当作每天的课程,把热火朝天的劳动场面,当作青春磨练的大熔炉,响应自力更生,艰苦奋斗的号召,在艰苦的岁月里锻炼成长,建设我们的学校家园,成为少年初长时学生时代抹不去的回忆。1976年初中至2016年这段时间,是我们四十年的来酸甜苦辣的回味,很多有趣的学生故事回味很纯洁很美好,当时的男女学生不能拉手多说话,男生对女生表现友好的方式,就是用小动作骚扰一下,或者扔个小纸条,写些没有边际的话,要么就是抄一首古诗,更有大胆的就是好喜欢你的长头发,或说喜欢你笑的样子,有些坐在女生后面的男生故意拽女生的长头发,用不太文雅的动作表达自己对女生的喜欢,那个时代的学生故事既幼稚又纯洁,却很有时代意义。

 

这次同学聚会圆满顺利,关键是组委会几名女同学牺牲宝贵时间和精力,联合几名男同学通过长达一个月时间的联系准备,将分布在四面八方的几乎三十五年没有消息的同学,一个传一个联系在一起,真是很难得的聚会,那场面感人又难忘。喜欢带着相机的我,从第一个同学来报到开始到电池用完,连续拍了170多张相片才停止,拍照时不停地有同学认出我,喊我拍照:班长,你还是那样,来给我们合个影……班长,给我和老师合个影……班长,我们几个合影一下……班长,你是我们班长要参加一起合个影..有些男同学认出我笑着说:班长,你没变,就是胖了一些……比学校时成熟了……我笑笑一一回答,幸福地与他们拥抱握手,随即我在同学们之间来回穿梭,拍同学见面时的花絮,拍女同学见面激动地抱在一起流下眼泪,笑声与泪水浑为幸福的相逢;拍男同学见面紧紧地握着对方的手拥在一起不放,仿佛害怕跑掉一样;那情景真象是千里等一回才等来的幸福,我也在愉快幸福的笑声里,抓拍同学难得的聚会情景。此次组委会以茶话会的形式相结合,边谈边回味学生时代,边以游戏、唱歌的方式,表达四十年聚会的心情,男女同学依然象四十年前听话的孩子一样,听从组委会安排,用快乐的才艺表达相逢的幸福,同学们在歌声与舞曲的欢快中,玩到夜半十二时,依依不舍地用难忘今宵歌曲,圆满结束四十年后相逢聚会的喜悦。

 

如今,同学聚会成为一种时尚,成为经济富裕后,追忆青春时代的美好情调。但聚会后也有几种感慨:一是青葱时代的青涩模样已经不在了,模糊中的青年变成陌生的中年;二是当年纯洁的心绪没有了,见到面很多的话不知从何说起,只能问些家庭的事和孩子的事;三是见面很激动,过后又恢复原样,只当是一场情感见面会,能联系的只有几个曾经一起玩过的发小,印象深刻保持联系的闺密。微信上也有篇文章《同学聚会,你到底去还是不去》讲到作者的六个字感受:人很累,心很悲。其中三个原因:第一,你念念不忘的过去,别人已经忘得一干二净了;第二,我们都被经历戴上面具,被现实披上了虚伪,再也没有上学时的纯粹;第三,我们都还是原来的那个人,却没有原来的那颗心;现在的我们,再也不是当初的人……如今的同学聚会,聚的只能是一群人,而不是一众心了;聚的只能是外放的笑声,而不是内在的心声;聚的只能是重逢的酒菜飘香,散场后的感触凄凉。

 

是啊,岁月洗涮我们原来的模样,当初的纯洁美好一去不复返。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017